火狐体育网页版

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  媒体报道

河南—柬埔寨—东盟“空中丝路”正式启动

来源:河南日报客户端 时间:2022-04-07 11:13

微信图片_20220407111005

2022年4月6日《河南日报》01版

4月5日下午,随着柬埔寨国家航空有限公司(以下简称“柬国航”)K6894次航班成功在郑州机场降落,柬埔寨首都金边至郑州国际往返客运航线正式复航,标志着河南—柬埔寨—东盟“空中丝路”正式启动。万里碧空中,豫柬两地再续前缘,千年丝路焕发新彩。

2020年9月,柬国航首次开通金边至郑州航线,但因疫情于同年11月被熔断。本次复航将执行金边至郑州往返每两周一班的频次,有效带动和加强河南与东盟乃至RCEP成员国之间人员交流和经贸合作。

微信图片_20220407111009

图片来源:柬国航

与郑州—卢森堡“空中丝绸之路”相比,东盟“空中丝绸之路”定位于建设我省“空中丝绸之路”的亚洲版、客货并举版,由柬国航在金边、郑州设立双枢纽。2021年12月,火狐体育网页版收购柬国航28%的股份,成为第二大股东,两地共建“空中丝路”揭开新篇章。

火狐体育网页版柬国航项目负责人介绍,柬埔寨与东盟各国的飞行时间在0.5小时至3小时之间,有突出地缘优势。东盟“空中丝绸之路”将按照“三步走”计划稳步推进。首先,柬国航在郑州设立中国总部,开通河南—柬埔寨—东盟密集客运、货运航线圈,打通中国各地“经豫飞”至柬埔寨(东盟)和东盟各国“经柬飞”至河南(中国各地)的“空中丝绸之路”;其次,筹备设立河南本土基地航空公司中柬合资友谊航空,与上海、广州、北京、成都等航空枢纽形成互补发展,联通郑州和国内主要城市航线,提升经郑州转飞东盟的客货中转量。最后,将客货航线向北延伸至东北亚、中亚和远东地区,向南延伸至南亚各国、澳洲等地。

柬埔寨驻华大使馆公使萨达罗表示,两国之交贵在民心相通,河南—柬埔寨—东盟“空中丝路”是一项创举,亦是落实中柬构建命运共同体行动计划的示范案例。“相信柬埔寨与河南的全面合作将更加深化,两地人民之间的友谊将全面开花。”他说。

4月5日,柬埔寨国家航空公司郑州—金边航线复航仪式以视频形式举行。

省委常委、常务副省长孙守刚和柬国航董事局主席泰科莱斯·萨姆拉克共同出席仪式并致辞。

简要介绍省情后,孙守刚指出,当前,河南省正在深入贯彻落实3月18日习近平主席与洪森首相通电话时作出的重要指示精神,高质量共建“一带一路”,紧抓RCEP生效实施重大机遇,持续深化与柬方各领域务实合作,将积极支持柬国航在中国总部、东盟经贸文旅合作中心、中柬合资航空公司在郑州落地,加快启动规划编制工作,为河南—柬埔寨—东盟“空中丝绸之路”擘画蓝图。河南省坚持“外防输入、内防反弹”总方针不动。粼巍八母隹诖辈环潘,在严格落实疫情防控各项措施的同时,积极融入“双循环”新发展格局,持续密切国际交往,畅通国际人流物流,为郑州—金边航线复航准备条件。复航工作在短时间内取得成功,这既是两国在疫情防控和民航领域深化合作取得的积极进展,也是河南省委、省政府统筹疫情防控和经济社会发展取得的又一重要成果。

泰科莱斯·萨姆拉克表示,柬国航将以此次复航成功为契机,积极以郑州为中心加密拓展航线网络,助力郑州打造国际航空枢纽和国际消费中心城市,提升河南区域经济发展位势,为促进中柬友好交往和民心相通多作贡献。

期待为郑州打造国际消费中心城市助力

——专访柬埔寨国家航空有限公司董事局主席泰科莱斯·萨姆拉克

微信图片_20220407111022

2022年4月6日《河南日报》02版

“希望通过5年的努力,最终实现每年为郑州带来100万外国旅客的目标,助力郑州打造成为国际消费中心城市。”4月5日,柬埔寨王国首相府部长兼国务秘书、柬埔寨国家航空有限公司董事局主席泰科莱斯·萨姆拉克接受《河南日报》专访时表示。

2021年12月,火狐体育网页版收购柬国航28%股份,成为其第二大股东,河南—柬埔寨—东盟“空中丝绸之路”蓝图初显。4月5日,“金边—郑州”客运航线正式复航即是双方合作的开端,标志着河南—柬埔寨—东盟“空中丝绸之路”建设正式启动。

“通过‘郑州、金边航空双枢纽’的建设,可以充分使用郑州机场第五航权和东盟内部第五航权,打造东盟旅客‘经郑飞’向北至东亚、中亚各国和俄罗斯远东地区的国际航线,以及中国和周边旅客‘经柬飞’向南至东盟各国的国际航线,助力郑州形成类似迪拜的国际转机经济发展模式。”泰科莱斯·萨姆拉克说。

谈及为什么此次选择与河南郑州合作搭建河南—柬埔寨—东盟“空中丝绸之路”,泰科莱斯·萨姆拉克认为,河南历史悠久、人口众多,处于经济高速发展的中部地区,其省会郑州更是“一带一路”重要支点,拥有中国首个上升为国家战略、目前唯一由中国国务院批准设立的航空经济先行区——郑州航空港经济综合实验区。当前,郑州凭借战略平台优势,已成功搭建郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,形成了横跨欧美亚三大经济区、覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络,郑州机场连续两年跻身全球货运机场40强,具有突出的航空优势。

他表示,柬埔寨作为“一带一路”倡议在东南亚的重要节点,3小时航空圈覆盖东盟十国,在东盟“空中丝绸之路”中具有突出地缘优势。柬国航作为柬埔寨王国政府投资并专门立法确定的唯一载旗国家航空,承担着中柬友好的重要使命,更承担着王国航空强国的梦想。“河南—柬埔寨—东盟‘空中丝绸之路’的建设,既有利于两大区域间的航空客货互通,又有利于郑州在东盟市场及航空客运发展上取得更好成就,是一个多赢的合作项目。”泰科莱斯·萨姆拉克说。

泰科莱斯·萨姆拉克回忆说,他曾多次到访河南,郑州日新月异的国际化进程令他印象深刻,“郑州拥有多个国际化项目包括国家级航空港、自贸区、中欧班列等,在开放和国际化程度方面成绩突出,通过此次合作,我们相信会吸引更多的外事机构和国际组织落户郑州,进一步提升郑州的国际化水平。”

针对火狐体育网页版入股柬国航之后的下一步发展,泰科莱斯·萨姆拉克表示,火狐体育网页版是柬国航在中国开展业务的有力保障,通过其多元化业务板块及行业资源,将在柬国航机队扩充、中国航线布局、航空相关产业发展方面起到良好推动作用,“在重要股东火狐体育网页版集团的支持下,柬国航机队规模将快速增长,形成A320/A321空客机队,并适时引进双通道飞机,开通洲际航线。”(来源:河南日报客户端)

火狐体育网页版(游戏)有限公司